विटामिन के कार्य, प्रकार और स्रोत क्या हैं? विटामिन की कमी से होने वाले रोग कौन कौन से है ?
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विटामिन क्या है ?
यह एक प्रकार का कार्बनिक यौगिक है इनमे कोई कैलोरी नही प्राप्त होती , परन्तु ये शरीर के उपापचय में रासायनिक प्रतिक्रियाओ के नियम के लिए अत्यंत आवश्यक है इसे रक्षात्मक पदार्थ भी कहा जाता है |
विटामिन के प्रकार -
विटामिन की खोज-
विटामिन B12 में कोबाल्ट पाया जाता है |
विटामिन D का संश्लेष्ण
सूर्य के प्रकाश में उपस्थित पराबैगनी किरणों द्वारा त्वचा के कोलेस्ट्रोल द्वारा
होता है |
विटामिन K जीवाणुओं दवारा हमारे कोलन में संश्लेषित होता है तथा वहां
से उसका अवशोषण होता है |
विटामिन के रासायनिक नाम व स्त्रोत व उनकी कमी से होने वाले रोग
क्रमांक |
विटामिन का नाम |
रासायनिक नाम |
स्त्रोत |
विटामिन की कमी से उत्पन्न होने वाले रोग व लक्षण |
1. |
विटामिन ‘ए’ |
रेटिनॉल |
अंडा, पनीर, हरी सब्जी, दूध, मछली
का तेल |
रतौंधी, त्वचा का शुष्क पड़ जाना |
2. |
विटामिन ‘बी’1 |
थाइमीन |
अनाज के छिलके, दाल, तिल, सब्जियां |
बेरी-बेरी, भूख
न लगना |
3. |
विटामिन ‘बी’ 2 |
राइबोफ्लेविन |
दूध, हरी सब्जियां, खमीर, मांस |
जीभ में सूजन,मुख
की त्वचा और होठों का फटना तथा आंखों का लाल हो जाना |
4. |
विटामिन ‘बी’3 |
निकोटिनैमाइड या नियासिन |
मांस, हरी सब्जी, दूध, अंडे,गन्ना, टमाटर |
बाल सफेद होना, मंदबुद्धि |
5. |
विटामिन ‘बी’ 5 |
पेंटोंथेनीक अम्ल |
आलू टमाटर मूंगफली, पत्ति
वाली सब्जियां |
त्वचा का सूख जाना, डायरिया, मानसिक
असंतुलन |
6. |
विटामिन ‘बी’6 |
पायरीडॉक्सिन |
दूध, कलेजी, हरी सब्जियां |
एनीमिया, वृद्धि
कम होना,
चिड़चिड़ापन, त्वचा
संबंधी समस्याएं,
शिशु के शरीर में ऐंठन |
7. |
विटामिन ‘बी’ 7 |
निकोटिनिक अम्ल |
दूध, मांस, यकृत, अंडा |
पैलाग्रा |
8. |
विटामिन ‘बी’12 |
साइनोकोबालामिन |
यकृत, मांस, दूध |
अरक्तता (एनीमिया) पांडूरोग |
9. |
विटामिन ‘सी’ |
एस्कार्बिक अम्ल |
टमाटर, संतरा, खट्टे पदार्थ, मिर्च, अंकुरित
अनाज,
आलू |
स्कर्वी रोग, हड्डियों
का कम विकास,
घावों का देर से भरना, मसूड़ों
से खून बहना |
10. |
विटामिन ‘डी’ |
कैल्सिफेरॉल |
मक्खन, मांस-मछली, यकृत, अंडे
की जर्दी,
सूर्य का प्रकाश |
रिकेट्स, अस्थियों
की कोमलता तथा टेढ़ापन,
दांतों का विकास न होना, दंतक्षय |
11. |
विटामिन ‘ई’ |
टोकोकोफेरॉल |
दूध मक्खन हरी सब्जियां तेल कलेजी आदि |
बांझपन, एनीमिया |
12. |
विटामिन ‘के’ |
फिलोक्विनोन |
टमाटर, हरी सब्जियां, आँतों में भी उत्पन्न |
रक्त स्कंदन( रक्त का थक्का न बनना) |
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